Депутатов Рады срочно вызвали из отпусков

Спикер Верховной Рады Александр Мороз назначил на 31 июля внеочередную сессию парламента, сообщает "Украинская правда".

На сессии, как сообщается, будет рассмотрен вопрос "о правовом обеспечении досрочных выборов", а также о неких поправках в конституцию Украины. Как отмечается в распоряжении Мороза, внеочередная сессия созвана по просьбе 179 депутатов, которые ранее обратились к спикеру с соответствующим заявлением.

Как сообщалось ранее, 27 июня депутаты Верховной Рады ушли в отпуск, договорившись собраться снова в начале сентября. При этом спикер парламента, закрывая заседание, призвал коллег сохранять бдительность в связи с тем, что на досрочных выборах, намеченных на 30 сентября, готовятся, по его словам, масштабные фальсификации. Виктора Ющенко о роспуске парламента. Несмотря на то, что на конец сентября, в соответствии с договоренностями между политическими силами Украины, назначены досрочные выборы, руководство Рады распланировало работу до января 2008 года. Президент и поддерживающие его партии, со своей стороны, считают нынешнюю Верховную Раду нелегитимной.

Отметим также, что в конце июля сторонники Ющенко заявили, что президент должен издать еще один (уже четвертый) указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Вячеслава Кириленко, это нужно для того, чтобы дать "технологический старт предвыборной кампании". "Внеочередные выборы начинаются на следующий день после опубликования президентского указа, - объясняет Кирилленко. - Само голосование назначено на 30 сентября, а избирательная кампания начинается за 60 дней до этого, то есть со 2 августа, очевидно, перед этим следует ожидать еще одного указа президента".

В свою очередь, замглавы Секретариата Ющенко Марина Ставнийчук заявила 27 июля, что появление такого указа вполне возможно. Она отметила, что без этого можно было бы обойтись, если бы не поведение неких "политических сил", которые по ее словам, накаляют ситуацию и пытаются сорвать выборы в парламент.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя