Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Каспаров стал претендентом на звание "Не-европеец года"

Гарри Каспаров. Фото Александра Котомина, Лента.Ру

Лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров "за борьбу за политические свободы в России" номинирован на почетное звание "Не-европеец года", присуждаемое британской газетой European Voice в рамках конкурса "Европеец года".

Кроме Каспарова, в список претендентов на это звание за 2007 год включены суданский адвокат-правозащитник Салих Махмуд Осман, авторы книги, посвященной геноциду в Дарфуре, Джон Прендергаст и Дон Чидл, а также писатель и правозащитник из Турции Ширин Текели.

European voice, специализирующаяся на проблемах европейской политики, ежегодно проводит конкурс на звание "Европеец года", которое присуждается в категориях "Комиссар года", "Депутат Европарламента года", "Государственный деятель года", "Участник кампании года", "Бизнес-лидер года", "Журналист года", "Удачливый человек года", "Дипломат года", также и "Не-европеец (не-гражданин ЕС) года". В состав международного жюри, определяющего номинантов, входят известные европейские политики, политологи и журналисты, в том числе бывший премьер-министр Бельгии Вилфрид Мартенс и министр иностранных дел Швеции Карл Бильд.

В списке из 50 номинантов этого года, в категории "Государственный деятель года" - президент Франции Николя Саркози, федеральный канцлер Ангела Меркель, а также президенты Литвы и Эстонии Валдас Адамкус и Тоомас Хендрик Ильвес. Последний был включен в список номинантов "за твердую, взвешенную позицию в отношении России". А в категории "Дипломат года" "за твердую позицию в отношении России в деле Литвиненко" номинирован министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

Победители в номинациях будут определены путем открытого он-лайн голосования, которое завершится 12 ноября. Фамилии лауреатов конкурса будут торжественно объявлены 27 ноября в Брюсселе.

Россия00:03Сегодня

«Это выглядит как настоящее надувательство»

Зачем на закате холодной войны Советский Союз пошел на поводу у США и уничтожил ядерные ракеты