"Эксмо" не стало печатать книгу Каспарова из-за отсутствия договора

Выпуск книги одного из лидеров оппозиционного политического движения "Другая Россия" Гарри Каспарова под названием "Шахматы", которая должна была появиться в продаже в сентябре 2007 года, отложен не по политическим причинам, а из-за отсутствия необходимого договора, сообщили корреспонденту "Ленты.Ру" в издательстве "Эксмо".

По словам представителей издательства, аффилиированная с "Эксмо" компания, заключившая договор на "Шахматы" более трех лет назад, прекратила свое существование. В связи с этим в августе, в рамках подготовки книги к печати, "Эксмо" обратилось к Каспарову с просьбой перезаключить договор. Каспаров, однако, новый договор подписать не успел, в связи с чем выпуск книги отложен на неопределенный срок.

При этом в ряде блогов уже появилась другая версия, согласно которой причиной задержки книги Каспарова стал срыв сроков сдачи материала, произошедший по вине самого автора. Представители издательства подтвердить или опровергнуть эту информацию не смогли. Косвенным подтверждением этой версии может служить высказывание самого Каспарова, размещенное на сайте Kasparov.ru: "Книгу готовили к Международной книжной ярмарке... из-за этого мы так спешили с ее редактурой".

Напомним, ранее в интервью "Эху Москвы" Каспаров заявил, что в произошедшем есть явная политическая подоплека и перенос сроков публикации книги является попыткой "перекрыть каналы" общения оппозиции с гражданами