Новости партнеров

Спонсора демократической партии США обвинили в создании финансовой пирамиды

Норман Хсу. Фото полицейского управления Сан-Матео

Один из спонсоров демократической партии США, Норман Хсу (Norman Hsu) обвиняется в создании финансовой пирамиды, сообщает The New York Times. Его подозревают в том, что он уговорил несколько сот человек вложить в общей сложности 60 миллионов долларов в схему, которая, в частности, использовалась для финансирования сенатора Хиллари Родэм Клинтон.

Помощники сенатора уже заявили, что вернут 850 тысяч долларов, которые она получила на избирательную кампанию более чем от 200 человек.

Если Хсу будет признан виновным, ему грозит до 45 лет тюрьмы. Он уже признался, что в действительности деньги, которые он получал от инвесторов, использовались для выплаты высоких процентов другим инвесторам. Никакой реальной деятельности его компания не вела. Общие долги его компании составляют 40 миллионов долларов.

Финансовая пирамида, которую построил Хсу, известна также как схема Понци. Она названа в честь итальянского иммигранта в США Чарльза Понци (Charles Ponzi), который построил свой бизнес в начале ХХ века. Он привлекал средства под якобы выгодную финансовую схему, обещая высокие проценты. В реальности инвесторы в виде процентов получали не доходы от бизнеса, а деньги, которые приносили Понци последующие вкладчики, впечатленные столь быстрыми заработками.

Схема Понци практиковалась и в России в начале 1990 годов. Автором самой известной финансовой пирамиды, МММ, считается Сергей Мавроди.