Хиллари Клинтон вернула 850 тысяч долларов проворовавшегося спонсора

Избирательный штаб Хиллари Клинтон решил отказаться от 850 тысяч долларов, переданных демократам китайским бизнесменом Норманом Хсу (Norman Hsu), который в начале сентября был арестован по обвинению в мошенничестве, передает агентство Associated Press.

Пресс-секретарь Клинтон Говард Волфсон (Howard Wolfson) заявил в этой связи, что указанные 850 тысяч будут возвращены 260 спонсорам, с которых Хсу собирал деньги для избирательной кампании.

Волфсон также пообещал, что избирательный штаб самым тщательным образом проверит других спонсоров на предмет возможного криминального происхождения собранных и переданным ими средств.

Сообщается, что Норман Хсу был одним из главных спонсоров демократов. Начиная с 2004 года он передал и различным федеральным кандидатам 260 тысяч долларов и собрал частных пожертвований с избирателей еще на несколько сот тысяч долларов.

Напомним, что Норман Хсу подозревают в мошенничестве. В 1989 году он учредил компанию по торговле перчатками из латекса, собрал с инвесторов около одного миллиона долларов, однако компания так и не приступила к своей деятельности.

После того как Хсу несколько раз пропустил на заседание суда, в 1991 году судебные власти выдали ордер на его арест. Он находился в бегах более 15 лет. Однако 31 августа Хсу явился в суд в штате Калифорния, чтобы добровольно сдаться властям.

Назначив заседание на 6 сентября, суд отпустил его под залог в два миллиона долларов. 6 сентября Хсу на заседание не явился. Как оказалось, он находится на лечении в одной из больниц Колорадо, где и был арестован сотрудниками ФБР. Сообщается, что как только состояние здоровья позволит ему покинуть клинику, Хсу переведут в тюрьму округа Меза (Mesa) в Колорадо, где он будет ждать решения суда.