Новости партнеров

Израиль освобождает 90 палестинских заключенных

Акция за освобождение палестинских заключенных. Фото AFP

Израильское правительство одобрило решение об освобождении 90 палестинских заключенных. Их выпустят в знак доброй воли к окончанию священного для мусульман месяца Рамадан. За освобождение заключенных проголосовали 16 министров израильского кабинета, шесть высказались против, один воздержался.

Все заключенные, подлежащие освобождению, принадлежат к движениям ФАТХ, Народный фронт освобождения Палестины и Демократический фронт освобождения Палестины. Заключенные, причастные к нападениям на израильтян, останутся в тюрьмах.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сообщил, что предстоящее освобождение заключенных не имеет отношения к попыткам добиться освобождения израильского капрала Гилада Шалита, захваченного боевиками движения ХАМАС. Ольмерт напомнил, что Израиль каждый год отпускает из тюрем некоторых палестинцев к окончанию Рамадана.

Освобождая заключенных, Израиль оказывает поддержку палестинскому правительству Махмуда Аббаса в его противостоянии с ХАМАСом, захватившим власть в секторе Газа. ХАМАС выразил неудовольствие тем, что в список заключенных, подлежащих освобождению, попали главным образом члены ФАТХа, сообщает газета The Jerusalem Post. "Опасно, что оккупанты и ФАТХ играют одну роль в дискриминации заключенных", - заявил представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником