Новости партнеров

Израиль попросили не мешать Блэру отключениями света в Газе

Панорама обесточенной Газы. Архивное фото AFP

Ближневосточный "квартет" (ООН, Евросоюз, США и Россия) обратился к Израилю с просьбой не выполнять свою угрозу и отключать энерго- и водоснабжение сектора Газа.

По данным газеты The Times, представитель палестинских властей Саиб Эракат в конфиденциальном письме "квартету" предостерег ближневосточных переговорщиков от реализации израильского плана. "Подобная политика израильтян подрывает успех мандата спецпосланника "квартета" Тони Блэра по восстановлению инфраструктуры сектора Газа и Западного берега", - отметил Эракат. Это письмо и послужило поводом для обращения "квартета".

Напомним, 19 сентября кабинет безопасности Израиля признал сектор Газа "враждебной территорией", предоставив израильским властям право отключить подачу электричества в секторе.

Однако это решение было подвергнуто критике со стороны ООН как противоречащее международным нормам и напоминающее "коллективное наказание". Израильские министры уточнили, что готовы лишь сократить подачу электроэнергии, доказав палестинцам, что контролирующий сектор Газа ХАМАС неспособен обеспечить нормальные условия их существования.

"Квартет" принял решение в ноябре провести конференцию по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. На встречу в Вашингтон также приглашены Сирия и Саудовская Аравия, которых Израиль считает враждебными к себе государствами.

Кроме того, Блэр отметил, что к конце 2007 года могут быть очерчены контуры палестинского государства. Однако госсекретарь США Кондоллиза Райс, которая будет председательствовать на предстоящей конференции, призвала спецпосланника не быть "чрезмерным оптимистом".

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?