Новости партнеров

Генсек ООН попросил Израиль не лишать палестинцев света

Пан Ги Мун. Фото AFP

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к израильскому руководству с просьбой пересмотреть свое решение, в соответствии с которым сектор Газа, находящийся под контролем ХАМАСа, был объявлен "враждебной территорией", пишет израильская Ha'aretz.

Пан Ги Мун заявил, что возможное сокращение Израилем подачи электричества, горючего и воды на "враждебную территорию" станет нарушением международного права и приведет к страданиям ни в чем не повинных мирных палестинцев.

Израиль объявил сектор Газа "враждебной территорией" в ответ на обстрел палестинскими боевиками израильских городов и поселений ракетами "Кассам".

Последний раз, 11 сентября, боевики обстреляли военную базу Зиким, расположенную в километре от границы сектора Газа. Ракета упала рядом с палатками, где находились новобранцы. Ранения получили 66 человек.

Сообщается, что на заседании правительства Израиля, где рассматривали вопрос об объявлении сектора Газа "враждебной территорией", были представлены два подхода. В первом случае предлагалось отключать подачу электричества в сектор после каждого ракетного обстрела.

Однако большинство присутствующих посчитало, что это неприемлемо, так как выглядело бы как "коллективное наказание" и в целом противоречило нормам международного права.

Поэтому возобладал второй поход, согласно которому основной стала задача доказать палестинцам, что контролирующий сектор Газа ХАМАС неспособен обеспечить нормальные условия их существования.

"Мы сократим подачу электроэнергии, а ХАМАС сам решит, куда лучше ее направить: в больницы или на производство нового оружия", - добавил в этой связи один из представителей израильского правительства.

Со своей стороны, представители ХАМАСа расценили решение израильского правительства о присвоении сектору Газа статуса "враждебной территории" как "объявление войны".

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником