Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Ахмадинеджад развенчал ядерную проблему Ирана

Ядерная программа Ирана более не является политической проблемой и перешла в разряд обычных вопросов, находящихся под контролем МАГАТЭ. С таким заявлением, как сообщает AFP, во вторник на 62-й Генеральной ассамблее ООН выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

По его словам, Иран проводит ядерные разработки исключительно в мирных целях и на условиях МАГАТЭ. В связи с этим Ахмадинеджад заметил, что его совершенно не волнуют санкции, введенные против Ирана Советом безопасности ООН. По мнению иранского лидера, эти санкции, а также односторонние меры США и других государств не имеют законных оснований.

Более того, Махмуд Ахмадинеджад выступил с резкой критикой Совбеза ООН, упрекнув организацию в неэффективной деятельности. Президент Ирана потребовал изменить структуру и статус Совбеза, "который не оправдывает возложенные на него обязанности и не пользуется доверием в мире". По мнению Ахмадинеджада, отношения между членами Совбеза ООН , обладающими правом вето, и другими странами, попадающими в поле их внимания, напоминают "отношения хозяина и слуги в средние века".

Напомним, что Совет безопасности ООН уже дважды накладывал санкции на Иран, требуя его отказа от обогащения урана. Франция и США настаивают на новых санкциях в отношении Ирана, в то время как Китай и Россия считают их несвоевременными и неэффективными.

Ранее на 62-й Генассамблее выступил президент США Джордж Буш, который вопреки ожиданиям лишь вскользь коснулся ядерной программы Ирана. В то же время выступивший на Ассамблее президент Франции Николя Саркози заявил о недопустимости обретения Ираном ядерного оружия, что, по его мнению, неминуемо приведет к войне.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?