Новости партнеров

Виктор Успасских сдался литовским властям

Аэропорт Вильнюса. Фото с сайта wikipedia.org

Бывший лидер Трудовой партии Литвы Виктор Успасски, более года скрывавшийся в России и даже просивший здесь политического убежища, в среду вернулся в Вильнюс и был немедленно задержан полицейскими. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Службу охраны государственной границы прибалтийской республики.

Ранее Успаских, объявленный Литвой в международный розыск по подозрению в финансовых махинациях, просил не арестовывать его после возвращения в страну. Однако это не помогло, и бывший партийный лидер был помещен в следственный изолятор.

В свою очередь Трудовая партия в среду распространила заявление Успасских, в котором он сообщает, что возвращается в Литву по своей воле, "зная, что является преследуемым и лишенным юридического иммунитета". "Прошу мне поверить и создать возможности самому свободно прибыть в прокуратуру и дать показания", - говорится в заявлении Успасских.

Как сообщалось ранее, Виктор Успасских, родившийся в России, но проживший в Литве 15 лет и получивший гражданство этой страны, покинул республику в мае 2006 года, после того как в офисах его партии (ее подозревают в нарушении правил финансовой отчетности) прошли обыски. Лидер Партии труда неоднократно заявлял, что готов вернуться в Литву и лично отстаивать свою невиновность, если процесс по его делу будет открытым и неполитизированным.

В конце 2006 года Генпрокуратура Литвы по каналам Интерпола объявила Успасских в международный розыск. Он, в свою очередь, попросил в РФ политического убежища.