Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Черномырдин увязал цену на газ для Украины с итогами выборов в Раду

Виктор Черномырдин. Фото с сайта g8russia.ru

Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин считает, что цена российского газа для украинских потребителей будет зависеть от нового состава кабинета министров этой страны.

Об этом посол, как сообщает "Интерфакс-Украина", заявил в четверг, отвечая на вопрос, действительно ли Россия намерена поднять на 7-10 процентов цену на газ для Украины. Ранее такую информацию озвучили некоторые украинские правительственные чиновники.

Черномырдин, в частности, подчеркнул, что пока идут переговоры по газовому вопросу и о их результатах говорить рано. Посол отказался напрямую связать итоги парламентских выборов на Украине и ценами на газ, однако отметил, что "все будет зависеть от того, какое правительство придет и как оно будет вести эти переговоры".

Между тем, как известно, правительство на Украине будет сформировано именно победителями выборов в Верховную Раду, намеченных на 30 сентября. Эксперты считают, что вариант, при котором нынешнее парламентское большинство (Партия регионов, Компартия, Соцпартия) утратит свой статус, вполне реален, если пропрезидентскому блоку "Наша Украина - Народная самооборона" и Блоку Юлии Тимошенко удаться набрать большинство голосов и сформировать свою коалицию.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тысячу кубометров на границе Украины и России, что на 36,8 процента больше цены газа, поставляемого в 2006 году. Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прогнозировал, что в 2008 году цена импортируемого в Украину природного газа на границе с Россией может увеличиться не более чем на 10 процентов или на 13 долларов за тысячу кубометров по сравнению с 2007 годом - до 143 долларов за тысячу кубов.