Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Единороссы предложили ввести ЕГАИС для учета автомобилей и косметики

Борис Грызлов. Фото с сайта edinros.ru

Лидеры партии "Единая Россия", в том числе и председатель Госдумы Борис Грызлов, разработали и внесли в парламент законопроект, который предписывает правительству ввести аналог системы ЕГАИС в отношении оборота лекарств, компьютерных и аудиовизуальных программ, стройматериалов, косметики, автомобилей и запчастей, а также ряда других товаров. Об этом пишет "Коммерсант".

Правительство пытается ввести ЕГАИС на алкогольном рынке с 2006 года. Эта система разработана для учета алкоголя на всех стадиях - от производства спирта до реализации конечной продукции. Из-за ошибок в программе ЕГАИС не может полноценно заработать до сих пор. По последним данным, система должна быть введена в эксплуатацию на всех алкогольных предприятиях только летом 2008 года.

Депутаты от "Единой России" в своем проекте предложили наклеивать на товары специальную марку со штрих-кодом или радиочастотной меткой. Все операции с товаром будут заноситься в специальную базу данных. На товары российского происхождения метки будут ставить производители, а на импорт - таможенники.

Кроме введения такой системы в ряде сфер бизнеса, депутаты предложили ужесточить наказание за пиратство, ввести лицензирование издательской и полиграфической деятельности, а физических лиц, покупающих пиратскую продукцию, штрафовать на сто рублей. Также депутаты от "Единой России" считают необходимым увеличить максимальный срок заключения за нарушения авторских прав "в крупном размере" с двух до шести лет.

Также до шести лет предлагается увеличить и срок за производство и сбыт поддельных лекарств и косметики.

Участники тех сегментов рынка, на которых "Единая Россия" хочет ввести новые правила, уже успели отрицательно отозваться о предполагаемых реформах. По их мнению, дополнительное лицензирование отразится на ценах на продукцию.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей