Счетчикам алкоголя ЕГАИС разрешили ошибаться

Для счетчиков алкоголя в единой государственной автоматизированной информационной системе учета спирта (ЕГАИС) будут установлены менее строгие требования к точности, сообщает газета "Ведомости". Минфин и Минпромэнерго разработали поправки к постановлению правительства от 26 июня 2006 года, которые могут быть одобрены до конца сентября текущего года.

Предлагаемые поправки устанавливают погрешность счетчиков в один процент для напитков крепостью не менее 40 градусов, полтора процента для напитков от 20 до 40 градусов и три процента для напитков с концентрацией спирта от 9 до 20 градусов.

Сейчас объем чистого спирта в напитках обязан учитываться с погрешностью не более 0,8 процента. Однако производители счетчиков алкоголя сообщили, что такие требования технически невозможно выполнить в отношении напитков крепостью ниже 38 градусов.

В июле текущего года Совет Федерации одобрил поправки к ЕГАИС, согласно которым производителям слабоалкогольных коктейлей было разрешено только частично использовать счетчики алкоголя, поскольку посчитать точный объем чистого спирта в газированных напитках также невозможно технически.

Напомним, ЕГАИС первоначально должен был заработать в середине 2007 года, однако сроки несколько раз переносились из-за сбоев.

Экономика09:30Сегодня

Как тревожен этот путь

В Якутии до конца года введут в эксплуатацию уникальную железную дорогу
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды