Полномасштабный ввод ЕГАИС отложен

В среду 22 августа члены правительства приняли решение не запускать единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) в автоматическом режиме с 1 ноября 2007 года, пишет "Коммерсант". Она будет запущена уже после президентских выборов, с 1 июня 2008 года. Кроме того, правительство отвергло предложения Федеральной налоговой службы отобрать у ЕГАИС контрольные функции и использовать ее для статистического учета.

В четверг 23 августа первый вице-премьер Александр Жуков подтвердил, что сроки полномасштабного старта системы перенесены, однако уточнил, что точная дата пока не определена. Ее должен будет назвать Минфин.

Основной сторонник введения системы ЕГАИС и распространения ее на розничную торговлю, министр финансов Алексей Кудрин, заявил, что состояние системы до сих пор не позволяет даже оценить ее эффективность.

В настоящее время система ЕГАИС работает в полуавтоматическом режиме. Информация со счетчиков передаются в налоговое и таможенное ведомства на носителях информации, а не через интернет. Ранее подмосковные предприятия рассказали о том, что получили от надзорных органов неофициальное предупреждение, что их будут "трясти", если к 1 ноября 2007 года они не станут передавать информацию с датчиков системы ЕГАИС.

Напомним, что система ЕГАИС была впервые введена в 2006 году. Тогда большинство производителей не были готовы к ее запуску, и алкоголь почти исчез с полок магазинов по всей стране. Кроме того, в 2006 году под ЕГАИС были разработаны новые акцизные марки со штрих-кодом. К моменту запуска системы марки не были напечатаны в необходимых количествах. Систему в срочном порядке перевели в полуавтоматический режим.

Несмотря на это, алкогольный рынок России растет. Рост наблюдается после сокращения почти на треть, которое рынок испытал в 2006 году. Как пишет "Время новостей" со ссылкой на данные Росстата, производство этилового спирта выросло в июле 2007 года на 91 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выпуск водки возрос более, чем в полтора раза, а вина - на четверть.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками