Новости партнеров

Госдума приняла в первом чтении закон о создании "Ростехнологий"

Депутаты на заседании Госдумы. Кадр телеканала НТВ

Госдума РФ приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект "О Государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии", сообщает РБК.

Согласно документу, основной целью корпорации будет содействие разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем поддержки на внешнем рынке российских организаций - разработчиков и производителей промышленной продукции, создания системы продаж высокотехнологичной промышленной продукции, а также привлечения инвестиций в промышленный и оборонно-промышленный комплексы.

Органами управления корпорации будут правление и наблюдательный совет, в состав которого войдут по четыре представителя президента РФ и правительства РФ, а так же генеральный директор корпорации. Директора, председателя и членов наблюдательного совета назначает и отстраняет от должности президент РФ. Уточняется, что генеральный директор не может занимать пост председателя наблюдательного совета.

Имущество корпорации формируется за счет имущественного взноса РФ (100 процентов акций ОАО "Рособоронэкспорт"), а также за счет доходов, получаемых от деятельности корпорации и других законных поступлений.

За принятие законопроекта проголосовали 412 депутатов, против не проголосовал никто, один человек воздержался. Предположительно Госдума рассмотрит проект закона во втором чтении 16 октября 2007 года.

Напомним, что создание госкорпорации "Ростехнологии" является проектом "Рособоронэкспорта". Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов впервые заявил об идее создания госкорпорации в 2005 году, а летом 2007-го заявил, что согласовал текст распоряжения президента о подготовке законопроекта. Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании корпорации в конце сентября 2007 года.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт