"Рособоронэкспорт" войдет в состав "Ростехнологий"

Эксклюзивный экспортер оружия "Росооборонэкспорт" будет акционирован и войдет в корпорацию "Ростехнологии" со всеми своими дочерними предприятиями. Администрация президента уже направила пакет документов по реформированию "Рособоронэкспорта" в правительство, пишет "Коммерсант". Как сообщалось ранее, возглавит корпорацию глава предприятия Сергей Чемезов.

Издание отмечает, что все документы были направлены на имя первого вице-премьера Сергея Иванова. В "Рособоронэкспорте" рассчитывают, что министерства представят в правительство заключения уже на этой неделе, а Госдума примет пакет документов в ходе осенней сессии, то есть до парламентских выборов.

Конкретных цифр о размере уставного капитала компании в документах нет, поскольку сейчас активы "Рособоронэкспорта" оценить почти невозможно, пояснили во ФГУП.

"Рособоронэкспорт" лоббирует создание госкорпорации на своей базе с 2005 года. Но фактически работа над "Ростехнологиями" началась недавно - когда были созданы первые три госкорпорации: Банк Развития, "Роснанотех" и Госкорпорация атомной промышленности. Госкорпорации отличаются от обычных госкомпаний тем, что они выведены из прямого контроля правительства, их руководителей назначает лично президент, а правила раскрытия информации для них менее жесткие, чем для открытых акционерных обществ. Таким образом, "Ростехнолгии" после реорганизации фактически будут "теневым министерством промышленности", как пишет "Коммерсант".

"Рособоронэкспорт" владеет не только активами, связанными с экспортом вооружений, но и частью гражданских активов. В 2006 году госпредприятие приобрело часть акций крупнейшего производителя титана в мире "ВСМПО-Ависма".

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса