Новости партнеров

"Рособоронэкспорт" заинтересовался титаном "Норникеля"

"Рособоронэкспорт" начал формирование ресурсной базы для подконтрольной корпорации "ВСМПО-Ависма", первым элементом которой должно стать титаноциркониевое месторождение Центральное в Тамбовской области. Лицензией на это месторождение уже владеет "Норильский никель", сообщает "Коммерсант".

Новый проект должен решить одну из ключевых проблем "ВСМПО-Ависмы" - сырьевую зависимость компании от украинского сырья. В "Норникеле" газете заявили, что готовы осваивать месторождения Центральное совместно с "Рособоронэкспортом".

В администрации Тамбовской области заявили, что работы по подготовке Центрального к дальнейшей его разработке потребует, согласно предварительным оценкам, до 100 миллионов долларов в качестве инвестиций. Соглашение о добыче на месторождении Центральное было подписано еще в 1999 году, но к выполнению технико-экономического обоснования проекта "Норникель" приступил лишь два года назад. Его партнером выступает горнорудная компания "Титан", курируемая тамбовской обладминистрацией.

Лицензия на Центральное оценивается в 110 миллионов долларов. "ВСМПО-Ависме", чтобы стать партнером "Норникеля", придется доплатить 55 миллионов долларов.

Титаноциркониевое месторождение Центральное было открыто в 1959 году. Оно занимает третье место в мире по запасам рутила, который используют для выплавки ферротитана.

"ВСМПО-Ависма" является крупнейшим производителе титана в мире. Клиентами компании являются более 300 фирм в 48 странах мира. "Рособоронэкспорт" приобрел 66 процентов акций крупнейшего в мире производителя титана прошлой осенью.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион