"Рособоронэкспорт" заинтересовался титаном "Норникеля"

Урановая руда. Фото с сайта resourcescommittee.house.gov

"Рособоронэкспорт" начал формирование ресурсной базы для подконтрольной корпорации "ВСМПО-Ависма", первым элементом которой должно стать титаноциркониевое месторождение Центральное в Тамбовской области. Лицензией на это месторождение уже владеет "Норильский никель", сообщает "Коммерсант".

Новый проект должен решить одну из ключевых проблем "ВСМПО-Ависмы" - сырьевую зависимость компании от украинского сырья. В "Норникеле" газете заявили, что готовы осваивать месторождения Центральное совместно с "Рособоронэкспортом".

В администрации Тамбовской области заявили, что работы по подготовке Центрального к дальнейшей его разработке потребует, согласно предварительным оценкам, до 100 миллионов долларов в качестве инвестиций. Соглашение о добыче на месторождении Центральное было подписано еще в 1999 году, но к выполнению технико-экономического обоснования проекта "Норникель" приступил лишь два года назад. Его партнером выступает горнорудная компания "Титан", курируемая тамбовской обладминистрацией.

Лицензия на Центральное оценивается в 110 миллионов долларов. "ВСМПО-Ависме", чтобы стать партнером "Норникеля", придется доплатить 55 миллионов долларов.

Титаноциркониевое месторождение Центральное было открыто в 1959 году. Оно занимает третье место в мире по запасам рутила, который используют для выплавки ферротитана.

"ВСМПО-Ависма" является крупнейшим производителе титана в мире. Клиентами компании являются более 300 фирм в 48 странах мира. "Рособоронэкспорт" приобрел 66 процентов акций крупнейшего в мире производителя титана прошлой осенью.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир