Новости партнеров

Окруашвили решил уйти из политики

Ираклий Окруашвили. Кадр телеканала НТВ, архив.

Бывший министр обороны Грузии и лидер оппозиционной партии "За единую Грузию" Ираклий Окруашвили уходит из политики. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили его соратники на пресс-конференции в Тбилиси.

Накануне они встретились с Окруашвили, который утром 9 октября был освобожден из тюрьмы. После встречи со своим лидером представители партии сообщили, что он находится в тяжелом физическом и моральном состоянии. Ранее они неоднократно заявляли, что не верят признательным показаниям Окруашвили, которые он сделал на допросе 7 октября, и считают, что эти признания он сделал под давлением.

"Мы, его друзья, по-человечески хорошо понимаем его состояние, и никаких претензий к нему не имеем", - заявил представитель партии Константин Гуцнадзе. Он добавил, что его единомышленники продолжат оппозиционную деятельность "с удвоенной силой", а 2 ноября, когда планируется провести масштабный антиправительственный митинг, "дадут достойный ответ этой безнравственной власти". Михаила Саакашвили он обвинил в коррупции и подготовке политических убийств. Доказательства своих слов он обещал представить позднее.

Спустя два дня после того, как бывший министр выступил с разоблачениями, он был задержан полицией. Прокуратура предъявила ему обвинения в коррупционных преступлениях, допущенных во время пребывания на посту министра. В ответ он заявил, что власти таким образом сводят с ним счеты, и назвал себя политзаключенным.

Однако на допросе 7 октября, запись которого силовики передали грузинскому ТВ, Окруашвили признал себя виновным в халатности, а также, частично, в вымогательстве. На пленке он также говорит, что выступил с обвинениями в адрес президента, "чтобы получить политические дивиденды". Представители оппозиционных движений Грузии, комментируя признания Окруашвили, заявили, что они были получены под пытками.

После этого допроса суд разрешил бывшему министру выйти под залог в десять миллионов лари (шесть миллионов долларов). Кто внес залог - неизвестно. После того, как Ираклий Окруашвили покинул тюрьму, сообщалось, что он вместе с семьей покинул Грузию, однако позднее это сообщение не подтвердилось.

Разоблачения, с которыми выступил Окруашвили, стали поводом для объединения грузинской оппозиции. Представители различных политических сил расценили действия властей в отношении бывшего министра как подтверждение того, что его обвинения справедливы. 2 ноября оппозиционеры планируют провести массовую акцию протеста, на которой, по словам одного из них, "решат, что делать с Михаилом Саакашвили и его правительством".