Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Австралийский премьер готов вписать аборигенов в конституцию

Австралийский абориген. Фото с сайта ace.edu.au

Премьер-министр Австралии Джон Говард намерен провести референдум и внести поправки в конституцию страны, которые закрепили бы официальный статус австралийских аборигенов как первых жителей континента, сообщает агентство Associated Press.

По словам главы кабинета, конституционное закрепление статуса аборигенов стало бы признанием со стороны всех остальных жителей Австралии "уникальной истории, культуры и языка" исконных народов, населяющих континент, а также их "особого, не обособленного места в составе единой нации".

Однако Говард уточнил, что вопрос о референдуме будет поставлен только в случае победы правящей Либеральной партии на очередных парламентских выборах в 2007 году и не раньше, чем через 18 месяцев после завершения избирательной кампании. Закон о проведении референдума будет принят в течение ста дней после выборов, передает Bloomberg.

Вместе с тем, австралийский премьер исключил возможность официальных извинений в адрес аборигенов, которые целенаправленно истреблялись колонизаторами (то есть предками нынешних неисконных жителей континента) и выселялись в резервации в экологически неблагоприятных районах.

Правда, Говард признал, что подобное отношение к аборигенам является "худшей страницей" в истории страны. Он видит и часть своей вины в том, что власти мало внимания уделяли исконным жителям континента, которые составляют два процента от всего населения Австралии (450 тысяч из 21 миллиона). Представители аборигенов отметили, что инициатива Говарда появилась слишком поздно и ее недостаточно для решения социальных проблем исконных австралийцев.

Напомним, аборигены живут в основном в удаленных от городов районах Северной, Северно-Западной, Северно-Восточной и Центральной Австралии. Среди них отмечен самый высокий уровень безработицы и смертности в стране. Государство неоднократно вводило ряд жестких мер (например, принудительное удаление детей из семьи), поскольку в резервациях процветала педофилия и алкоголизм. В июне Джон Говард пообещал выделить более полумиллиарда долларов для поддержки аборигенов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником