Новости партнеров

Таджикский беженец отсудил у России 40 тысяч евро

Страсбургский суд по правам человека. Фото с сайта europa.eu.

Европейский суд по правам человека вынес решение по иску таджикского беженца Хабибулло Насруллоева против России, сообщает издание "Газета". Суд обязал ответчика выплатить истцу 40 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба за те три года, которые Насруллоев провел в российской тюрьме. Кроме того Россия должна возместить ему судебные издержки в размере 1,4 тысячи евро.

Хабибулло Насруллоев покинул республику в 1998 году после нескольких покушений на его жизнь. Он заявил, что его преследуют власти страны, которые обвиняют его в причастности к попытке государственного переворота. SNGnews, утверждает, что Хабибулло Насруллоев не был министром, а руководил предприятием "Таджикпотребсоюз".

После отъезда из Таджикистана Насруллоев перебрался в Узбекистан, а оттуда - в Россию. В 2003 году он был арестован в Москве по запросу таджикской прокуратуры. Власти республики обвинили его в причастности к мятежу, убийствах, а также в клевете на официальных лиц. Москва согласилась его выдать, но процедура экстрадиции была приостановлена по решению Страсбургского суда. Насруллоев был освобожден только в 2006 году. Он неоднократно пытался получить в России официальный статус беженца, однако ему отказали.

Страсбургский суд решил, что Россия нарушила статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность. Хабибулло Насруллоев настаивал на сумме в 157 тысяч евро, однако заявил, что доволен и таким результатом.