Новости партнеров

В Киргизии стартовал референдум по новой конституции

Белый дом в Бишкеке. Фото Елены Скочило для Ленты.Ру

Утром 21 октября в Киргизии стартовал всенародный референдум по новому проекту конституции, предложенному президентом страны Курманбеком Бакиевым, сообщает РИА Новости.

В 8:00 по местному времени (6:00 мск) по всей стране открылись 2200 избирательных участков, которые будут работать до 20:00. За ходом голосования будут наблюдать 130 международных наблюдателей в составе 17 делегаций. В референдуме также смогут принять участие граждане Киргизии, находящиеся на территории России. Для этого открыты три избирательных участка: в посольстве в Москве, в генконсульстве в Екатеринбурге и в консульстве в Новосибирске.

Одним из основных отличий нового проекта Основного закона Киргизии является избрание парламента республики исключительно по партийным спискам. Количество депутатских мест предлагается увеличить при этом до 90 вместо сегодняшних 75. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее пяти процентов голосов избирателей.

Изменения коснутся и назначения главы исполнительной власти. В своем проекте Бакиев предложил, что премьер-министра будет назначать партия, набравшая свыше 50 процентов мандатов. В случае если таковой не окажется, президент может выбрать любую из представленных в парламенте партий и поручить ей выдвинуть главу кабинета.

Кроме текста конституции на всенародное обсуждение вынесен и проект Кодекса о выборах.

В случае если население страны проголосует за предложенный Бакиевым вариант конституции, это будет уже четвертая конституция, по которой будет жить Киргизия за последние два года. В 2006 году Основной закон Киргизии менялся дважды - в ноябре, во время массовых митингов оппозиции на центральной площади столицы. 30 декабря конституция под давлением пропрезидентских сил вновь была изменена в сторону значительного усиления полномочий главы государства. Однако в начале сентября нынешнего года Конституционный Суд Киргизии признал нелегитимным процесс принятия парламентом ноябрьской и декабрьской конституций. В итоге страна вернулась к Основному закону от 2003 года. Конституционный суд счел, что принятую в 2003 году всенародным референдумом конституцию, можно было изменить только решением референдума.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР