Новости партнеров

Президент Киргизии назначил референдум по конституции

Президент Киргизии Курманбек Бакиев. Фото AFP.

Киргизский президент Курманбек Бакиев объявил о проведении референдума по принятию новой конституции, сообщает ИА "АКИpress". В соответствии с президентским указом, голосование назначено на 21 октября.

В обращении к народу, с которым Бакиев выступил 19 сентября, он признал, что конституционная реформа "зашла в тупик". "Отдельные ветви власти", заявил президент, пытались с помощью основного закона получить правящую позицию и непомерно расширить свои полномочия.

Напомним, что первая конституция, принятая после "тюльпановой революции" 2005 года, ограничила власть президента и усилила парламент. Однако уже через два месяца, в декабре 2006 года, лояльные президенту депутаты провели через парламент новый вариант, который вернул Бакиеву утраченные полномочия.

14 сентября 2007 года Конституционный суд (КС) республики отменил оба эти варианта, сославшись на то, что одно из положений закона о парламентском регламенте, на основе которого были приняты эти конституции, незаконно.

В своем обращении 19 сентября Курманбек Бакиев заявил, что поддерживает решение КС, добавив, что и ноябрьская, и декабрьская версии конституции принимались с нарушениями закона. Отметим, что президент ранее подписал оба варианта и дал им при этом положительные характеристики. Ноябрьскую версию он, в частности, назвал "новым шагом в развитии демократии, результатом благодазумия и мудрости кыргызского народа". Алмаза Атамбаева. Между тем накануне спикер парламента Марат Султанов заявил, что Конституционный суд, рассматривавший этот проект, отправил его на доработку. Подробностей спикер не сообщил, отметив только, что "возражение подписано заместителем председателя КС Абдыбеком Суталиновым", сообщает ИА "24.kg". Аскаре Акаеве.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР