Новости партнеров

Граждане Турции поддержали конституционную реформу

Жительница Турции голосует на референдуме. Фото AFP

Согласно результатам подсчета 97,5 процента голосов, поданных на референдуме по конституционной реформе в Турции, большинство граждан страны поддерживает предложение избирать президента всенародно, а не в ходе голосования в парламенте.

Как передает агентство France Presse со ссылкой на Верховную избирательную комиссию Турции, 69,4 процента турков высказались за реформу, в то время как 30,5 процента проголосовали против. Явка на воскресном референдуме стоставила 64,8 процента.

Новая редакция конституции подразумевает, что президент Турции должен избираться путем всенародного голосования на пять лет, причем один человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд. Ранее президента избирал парламент на семь лет. Кроме того, по новому законодательству, парламентские выборы будут проходить каждые четыре года, а не пять, как было установлено до этого.

В правящей Партии справедливости и развития, возглавляемой премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом, полагают, что конституционная реформа будет способствовать развитию демократии в стране. Между тем критики нововведений утверждают, что реформа не была подготовлена должным образом и только усложнит работу государственных институтов, напоминает агентство.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником