Новости партнеров

Производители хлеба и молока согласились заморозить цены

Фото с сайта samohin.ru

Крупнейшие производители и продавцы молока, растительного масла, сыра, хлеба и других продуктов питания согласились заморозить цены для того, чтобы снизить темпы роста инфляции. Такая договоренность была достигнута в ходе совещания в Минсельхозе, пишет "Коммерсант".

Соглашение о замораживании цен будет подписано не позже 24 октября, отмечает издание. Об этом ему сообщили участники совещания: темпы роста цен на продукты в Минсельхозе обсуждали представители таких компаний как "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), "Юнимилк", "Метро", "Перекресток" и "Мосмарт". Предполагается, что заморозить цены согласятся все крупные торговые сети и федеральные производители продуктов.

В Минсельхозе заявили, что помимо федерального соглашения будет и несколько региональных. При этом власти отрицают какое-либо давление на бизнес со стороны госструктур. По словам представителей Минэкономразвития, участие компаний в соглашении будет исключительно добровольным.

Правительство ищет возможности для замораживания цен на пищевые продукты из-за того, что в сентябре их стоимость резко увеличилась. Например, молоко за первый месяц осени подорожало на 7,2 процента, а растительное масло и сыр - на 13 с половиной процентов. Резкий рост цен на продукты питания вызвал скачок инфляции. Из-за него правительство фактически лишилось шансов удержать инфляцию в рамках прогноза по темпу роста цен, на основании которого рассчитывался бюджет на год. При разработке бюджета на 2007 год планировалось, что инфляция составит не более восьми процентов за год. Однако в октябре представители МЭРТ отмечали, что цены могут вырасти на 10 процентов.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет