Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин не сможет удержать инфляцию в плановых рамках

Президент Владимир Путин, выступая 18 октября на прямой линии, признал, что годовую инфляцию вряд ли удастся удержать в плановых рамках. Путин отметил, что накопленная инфляция уже составляет 8,5 процента, в то время как годовая не должна была превысить восьми.

Бороться с инфляцией Путин предложил повышением доходов граждан и специальными мерами со стороны правительства. Он выразил надежду, что эффект от принятых мер можно будет почувствовать к концу года. Президент также напомнил о том, что c 1 декабря базовая часть пенсий будет повышена на 300 рублей, а для некоторых категорий граждан прибавка составит 500 рублей.

За несколько часов до заявления президента Минэкономразвития признало, что по итогам года инфляция может превысить 10 процентов, а в октябре цены вырастут на величину от 1,1 до 1,6 процента.

C 5 октября, когда были опубликованы данные по высокой сентябрьской инфляции правительство по поручению Путина развернуло борьбу с резким ростом цен на продукты питания, подорожавшие за месяц на величину от пяти до двадцати процентов. Чиновникам удалось договориться с рядом производителей о заморозке цен. Они также снизили импортные пошлины и начали масштабные проверки рынков на предмет нарушения антимонопольного законодательства и законов о конкуренции.

Это шестая прямая линия с Владимиром Путиным, ее ведут Екатерина Андреева и Сергей Брилев. Первая состоялась 24 декабря 2001 года. В ходе нынешней прямой линии Путину поступило свыше полутора миллионов вопросов. Задать свой вопрос можно по бесплатному телефону 8 (гудок) 800-200-40-40, по московскому номеру 645-10-10, при помощи SMS на номер 0-40-40, а также через интернет на сайте www.president-line.ru.

Экономика10:0017 октября
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове