Новости партнеров

Правительство договорилось о замораживании цен на продукты

Алексей Гордеев. Фото с сайта gordeev.su

Российскому правительству удалось договориться с производителями продуктов о заморозке цен, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минсельхоза Алексея Гордеева.

Переговоры велись с ассоциацией, объединяющей крупные сетевые компании и ассоциацией производителей продуктов питания. Предприниматели, по словам Гордеева, готовы не только стабилизировать цены, но и исключить спекулятивные сделки, а также "обратить внимание на внутренние резервы".

Министр уточнил, что ФАС и налоговая служба обнаружили на рынке молока ряд посредников, "зарабатывающих деньги себе в карман", и зачастую уходящих от налогов, сообщает "Интерфакс". Гордеев пообещал, что они будут наказаны самым жестким образом и заявил, что цепочка должна состоять только из производителя, переработчика и торговой организации. Министра поддержал глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он посоветовал торговцам не повышать цены вслед за декабрьским повышением пенсий.

Ранее Гордеев обвинял в нынешнем росте цен реформаторов девяностых годов, посадивших страну на "импортную иглу". Еще раньше он признавал, что в стране наблюдается дефицит говядины, и ее импорт придется увеличить.

Беспокойство чиновников относительно цен на продукты началось 5 октября, когда отчет Росстата показал, что цены в сентябре выросли на 0,8 процента. Через несколько дней стало ясно, что инфляция не удержится в рамках плановых восьми процентов, а, возможно, превысит к концу года и девять процентов. Различные же виды продуктов питания только в сентябре подорожали на величину от 5 до 20 процентов.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет