Новости партнеров

Лидеру ДПНИ Белову велели явиться в суд через неделю

Александр Белов. Фото с сайта ДПНИ

Слушания по делу координатора центра общественных связей Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина) перенесены на 29 октября.

Как пишет в своем Живом Журнале пользователь tor85, задержание Белова в Москве в понедельник связано с инцидентом в Петрозаводске в конце августа 2007 года. Тогда лидера ДПНИ задержали за неповиновение милиции, и Петрозаводский суд вынес постановление об административном аресте на пять суток. Между тем протокол по факту нанесения оскорблений сотрудникам правоохранительных органов был отправлен по месту жительства нарушителя в Москву, поэтому в понедельник Белова принудительно доставили в Чертановский суд.

Напомним, сотрудники правоохранительных органов задержали Белова около 15:30 в понедельник в центре Москвы. По одним данным, это произошло, когда активист ДПНИ проводил встречу по подготовке к очередному "Русскому маршу", по другим - уже после совещания в кофейне неподалеку от офиса движения.

Белова доставили в Чертановский суд по адресу улица Красного Маяка, дом 13б, куда подъехали узнавшие о задержании активисты ДПНИ, а также усиленные наряды милиции. В зале суда было душно и жарко, утверждают свидетели, поэтому у Белова началась аритмия и поднялось давление. Он начал задыхаться, жаловался на сильную головную боль, а из носа у него пошла кровь, пишет пользователь ЖЖ.

Около 20 часов подсудимому вызвали скорую помошь. Прежде чем врачи отвезли Белова в 4 городскую клиническую больницу, ему вручили повестку явиться в суд 29 октября.

Напомним, очередной "Русский марш" намечен на 4 ноября 2007 года, в День единения России. В 2006 году массовое мероприятие националистов так и не состоялось, поскольку власти Москвы запретили его проведение, а прокуратура пригрозила всем, кто нарушит запрет, самыми суровыми мерами.