Новости партнеров

У "Русского марша-2007" образовалось два оргкомитета

У запланированного на 4 ноября "Русского марша-2007" образовалось по крайней мере два оргкомитета. Они намерены провести мероприятие под различными лозунгами, но сходятся в том, что в этом году марш должен пройти в виде шествия.

В четверг в Москве, в Доме журналистов, состоялась пресс-конференция одного из таких оргкомитетов. В ней приняли участие лидеры Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин), московского отделения партии "Русь" Юрий Горский, Русского общенационального союза Игорь Артемов, "Славянского союза" Дмитрий Демушкин, сопредседатель Народно-державной партии России (НДПР) Александр Севастьянов, председатель Русского общественного движения Константин Крылов, а также депутат Госдумы, лидер незарегистрированной партии "Великая Россия" Андрей Савельев.

Как сообщает РИА "Новый Регион", участники пресс-конференции пообещали, что 4 ноября по улицам Москвы пройдут шествием пять-семь тысяч человек, а главными лозунгами мероприятия станут "России – русская власть" и "Хватит!". Поясняя смысл последнего лозунга, Белов сказал, что в этом случае национал-патриоты обращаются к власти с просьбой отказаться ото лжи. В то же время, как сообщает Каспаров.Ru, Горский объяснил смысл лозунга "Хватит" более развернуто: "Все государственное строительство, которое ведет Путин и его клан – это строительство на песке. Мы выступаем за права и интересы народа".

Организаторы надеются, что в этом году их мероприятие будет санкционировано властями и обойдется без массовых арестов. Заявка на проведения марша в мэрию столицы еще не подана и где именно он может пройти, пока неизвестно. "Нам бы, конечно, хотелось на площади где-то в центре, – сказал Белов. – Но, если мэрия предложит набережную Шевченко, мы тоже не откажемся". В то же время, по его словам, организаторы готовы к любому развитию событий: марш состоится и без разрешения мэрии Москвы, в этом случае он пройдет в форме несанкционированной акции и все равно закончится шествием. Белов также сообщил, что в этом году "Русский марш" может пройти в 30 регионах РФ, в том числе в Калининграде, Владивостоке, Челябинске, Новосибирске и Владимире. Кроме того, 4 ноября представители русской диаспоры намерены промаршировать в Лондоне, Праге, Киеве и Севастополе.

Между тем это не единственный оргкомитет акции. 27 сентября в интервью "Новому Региону" глава партии "Народный союз" Сергей Бабурин, проводивший "Русский марш" в 2006 году, сообщил, что его партия создала свой оргкомитет марша во главе с депутатом Виктором Алкснисом, занимающим вторую позицию в федеральной тройке "Народного союза". В оргкомитет также вошли депутаты Ирина Савельева, Николай Курьянович и ряд других политических и общественных деятелей. По словам Бабурина, представителей ДПНИ там нет. В то же время, он отметил, что знает о существовании других оргкомитетов. "Будет ли это все согласовано и состоится ли единый "Русский марш", или патриотические силы пойдут опять разными колоннами, это покажут ближайшие недели. Для "Народного союза" основным лозунгом будет "За русскую Россию", - сообщил Бабурин.

По его словам, "Народный союз" намерен убедить власти, что "сводить "Русский марш" к митингу нельзя, это должно быть шествие молодежи, ветеранов, организованное и емкое, по улицам наших городов". Бабурин также рассказал, что, встречаясь 26 сентября с Владимиром Путиным, проинформировал того о предстоящем мероприятии националистов и тот отнесся к нему "с пониманием".

Участники другого оргкомитета "Русского марша", отвечая на вопрос о том, не может ли "Русский марш-2007" превратиться в агитплощадку партии Бабурина, выразили сомнение в том, что это удастся, отметив в то же время, что вопрос о проведении совместной акции с еще не обсуждался.

В оргкомитет "Русского марша-2006" первоначально вошли Бабурин, Белов, Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев. Однако, как рассказал впоследствии сам Бабурин, в оргкомитете произошел раскол. Московские власти запретили это мероприятие, однако разрешили партии Бабурина, которая тогда называлась "Народная Воля", провести 4 ноября митинг на Девичьем поле, к которому в итоге присоединились и другие представители националистических организаций Москвы. По окончании митинга, когда национал-патриоты колонной шли к метро, сотрудники милиции произвели многочисленные задержания.