У "Русского марша" будет своя партия

Один из организаторов "Русского марша", депутат Госдумы Андрей Савельев, создает новую национал-патриотическую партию. Как пишет газета "Ведомости", платформа партии будет основываться на "Манифесте возрождения России", принятом Конгрессом русских общин (КРО) в 1996 году, и "Русской правде" — резолюции оргкомитета "Русского марша".

Еще один член оргкомитета марша, глава КРО Дмитрий Рогозин заявил изданию, что полностью поддерживает начинание своего соратника и поможет с организацией партии, а вступать ли в нее, решит перед выборами. Кроме того, не исключено, что в новую структуру могут войти представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) - этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время. Лидер ДПНИ Александр Белов, также входивший в оргкомитет "Русского марша", заявил, что инициативу поддерживает, но свой выбор еще не сделал.

Съезд новой партии намечен на середину апреля. По словам Савельева, на него приглашены активисты КРО и "Родины", "не запятнавшие себя манипуляциями, разрушившими партию". В возглавляемый Савельевым оргкомитет партии вошли члены президиума КРО, в том числе депутаты Госдумы. Его пофамильный состав, как и название новой партии, будут утверждены 26 марта. По словам Рогозина, "название очень оригинальное, круче "Родины", оно одно даст 5 процентов голосов".

Савельев надеется, что партия сможет принять участие в парламентских выборах, если успеет до 1 июля зарегистрировать 44 своих отделения по стране.

Напомним, что акция под названием "Русский марш" прошла в Москве и ряде городов России 4 ноября 2006 года. Кроме того, 28 января 2007 года организаторы "Русского марша" провели в Москве акцию в защиту обвиняемого в организации покушения на Анатолия Чубайса отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемых в убийстве трех мирных жителей Чечни офицеров внутренних войск МВД РФ Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, и других находящихся под судом военнослужащих, которых, по мнению организаторов, преследуют по политическим мотивам.