Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

"Нашеукраинцы" разошлись во взглядах на сотрудничество с Тимошенко

Секретарь Совета Безопасности Украины, 23-й номер избирательного списка пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Иван Плющ не подписал коалиционного соглашения с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Об этом изданию 24.UA сообщили информированные источники в секретариате президента страны.

По словам представителей секретариата, демарш Плюща свидетельствует о том, что окружение президента Виктора Ющенко предусматривает возможность замены кандидатуры лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко на пост спикера Верховной Рады кандидатурой более универсальной и приемлемой для Партии регионов. Последняя, как известно, имеет самую большую фракцию в украинском парламенте.

Такой кандидатурой, считает источник издания, является Иван Плющ, который имеет опыт удачных переговоров с "регионалами". От самого Плюща по этому поводу никаких комментариев не последовало.

Между тем другой "нашеукраинец", экс-премьер Украины Юрий Ехануров выступил с предложением корректировки соглашения с Блоком Тимошенко, пригрозив в противном случае выйти из партии. Как передает ProUA, Ехануров настаивает, чтобы при создании демократической коалиции блоки НУНС и БЮТ согласовали позиции, касающиеся отмены моратория на продажу земли, принятия нового закона об акционерных обществах, изменения законодательства о государственных закупках, внесения изменений в закон о кабинете министров.

По словам Еханурова, участникам коалиции необходимо также согласовать позиции о возврате утраченных вкладов в Сбербанке СССР в течение двух лет, реальные сроки реформирования Вооруженных Сил Украины и планы о вероятной ревальвации гривны. Ехануров подчеркнул, что если съезд "Нашей Украины" его не поддержит, то он выйдет из партии.

Как сообщалось ранее, Юлия Тимошенко и лидеры блока "Наша Украина - Народная самооборона" подписали соглашение о создании в Верховной Раде "оранжевой" коалиции. Вместе эти политические силы располагают необходимым большинством депутатских мандатов в Раде (228 из 450). По соглашению, пост спикера Верховной Рады отходит к "нашеукраинцам", а пост премьера - к бютовцам.