Новости партнеров

Украина потребовала у России выдать осквернителей Говерлы

Здание СБУ. Фото с сайта ведомства.

Служба безопасности Украины (СБУ) обратилась к Федеральной службе безопасности РФ с просьбой о выдаче исполнителей и организаторов акции, в ходе которой были осквернены государственные символы Украины на горе Говерла. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на спикера СБУ Марину Остапенко.

Конкретных имен издание не называет, однако ранее Служба безопасности Украины сообщала, что лица, причастные к этому преступлению, установлены. Валентин Наливайченко назвал трех членов Евразийского союза молодежи (ЕСМ): двух граждан России Александра Бовдунова и Валерия Мантрова, а также гражданина Украины Леонида Савина, проживающего в Москве. Организаторами, по его словам, были глава ЕСМ Павел Зарифуллин и лидер Евразийского движения Александр Дугин.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Евразийский союз молодежи распространил любительское видео, на котором было показано осквернение флага, герба и памятного знака конституции Украины, установленных на Говерле, самой высокой горе республики. ЕСМ взял на себя ответственность за эту акцию.

23 октября стало известно, что в связи с инцидентом на Говерле упомянутые Александр Дугин и Павел Зарифуллин объявлены на Украине персонами нон грата.

В связи с произошедшим управление внутренних дел Ивано-Франковской области Украины возбудило уголовное дело по статье "хулиганство". Спикер СБУ не смогла ответить на вопрос журналистов, почему инцидент не был квалифицирован по статье об осквернении государственных символов. Она посоветовала адресовать вопрос тем, кто возбудил дело.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе