Новости партнеров

Христенко предложил достроить авианосец для Индии за счет другого контракта

"Адмирал Горшков". Фото с сайта rosprom.gov.ru

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко предложил оплатить часть расходов на модернизации авианосца "Адмирал Горшков" для Индии за счет другого экспортного контракта, пишет газета "Коммерсант.

В письме Христенко, направленном министру обороны Анатолию Сердюкову 22 августа, говорится, что поставка сдвинута уже более чем на три года, а стоимость корабля выросла на 380 миллионов долларов "без учета возможных штрафных санкций". По мнению главы Минпромэнерго, чтобы выполнить контракт, судостроительному предприятию "Севмаш" необходимо оказать господдержку.

Для этого Минпромэнерго предлагает разместить на предприятии заказ на строительство двух подводных лодок. Источники издания в Минобороны сообщили, что это заказ правительства Венесуэлы, который пока находится на начальной стадии. Получив эти деньги, "Севмаш" сможет часть из них выделить для переоборудования "Адмирала Горшкова".

По данным источников "Коммерсант", ранее руководство завода просило Минобороны предоставить на достройку авианосца беспроцентный госкредит.

Общая сумма контракта составила полтора миллиарда долларов. Летом 2006 года за срыв контракта с Индией был отправлен в отставку гендиректор "Севмаша". Предполагалось, что "Адмирал Горшков" войдет в состав ВМС Индии осенью 2008 года, однако сейчас обсуждается перенос срока сдачи "Горшкова" с 2008 года на 2011-2012 годы.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт