Новости партнеров

Турецкий премьер отказался сдерживать армию по просьбе США

Реджеп Тайип Эрдоган. Кадр Россия. Архив.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что решение о начале военной операции в северном Ираке будет принято Анкарой без посторонней помощи, власти уже отклонили призыв США к сдержанности, сообщает агентство AFP.

Находясь в Румынии, Эрдоган заявил, что к нему обращалась госсекретарь Кондолизза Райс с просьбой не отдавать приказ армии о пересечении иракской границы. Однако турецкий премьер отметил, что Анкара, сложись такая ситуация, ни минуты не будет колебаться и вторгнется на север Ирака.

По словам Эрдогана, он также обеспокоен присутствием боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на иракской территории, как некогда США ситуацией в Ираке, что в итоге и привело к военной операции. Премьер подчеркнул, что "армия готова двинуться вперед, как только появится необходимость".

Напомним, после серии терактов, совершенных активистами РПК, Турция стала стягивать войска к иракской границе. 17 октября турецкий парламент одобрил план широкомасштабного вторжения в северный Ирак. Против операции выступают Вашингтон и Багдад.

Приграничные районы северного Ирака уже подверглись бомбардировке со стороны авиации и артиллерии Турции. Иракские власти пытаются отговорить Анкару от военного вторжения, предлагая выдать лидеров курдских боевиков. РПК не поддержало и официальное правительство иракского Курдистана.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником