Новости партнеров

В Челябинской области произошла утечка радиоактивных отходов

Зона радиоактивного загрязнения в районе предприятия "Маяк". Кадр телеканала НТВ, архив

В Челябинской области на территории ФГУП ПО "Маяк" 25 октября произошла утечка радиоактивных отходов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу предприятия. При происшествии никто не пострадал.

По информации пресс-службы, утечка произошла при транспортировке жидких радиоактивных отходов с химико-металлургического завода на радиохимический завод на территории промышленной площадки предприятия. В результате произошло "образование точечных радиоактивных загрязнений на участке технологической дороги выше установленных контрольных уровней".

Предположительно, причиной происшествия стало нарушение герметичности вентиля цистерны с отходами. Службы ПО "Маяк" провели работы по дезактивации загрязненного участка. В настоящее время фактов загрязнения выезжающего с площадки транспорта, включая автобусы с персоналом, не установлено. Радиационная обстановка в норме.

На предприятии создана комиссия по расследованию происшедшего, оно продолжает работать в штатном режиме. По словам представителя Росатома, утечка отходов была "крайне незначительной" и была полностью ликвидирована в тот же день.

Напомним, в апреле 2005 года против генерального директора предприятия Виталия Садовникова было возбуждено уголовное дело по поводу загрязнения реки Теча радиоактивными отходами. По данным следствия, в 2001-2004 годах "Маяк" сбросил в реку несколько десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов.

Судебное преследование Садовникова было прекращено постановлением Челябинского областного суда, который признал, что он подпадает под амнистию, объявленную в связи со столетним юбилеем российской Государственной думы. В мае 2006 года решением главы Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко Садовников был восстановлен в должности.