Следствие по делу бывшего гендиректора "Маяка" завершено

Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении генерального директора химкомбината "Маяк" в Челябинской области Виталия Садовникова, пишет в понедельник газета "Газета".

Садовников, уже отстраненный от должности, обвиняется в нарушении правил охраны окружающей среды и обращении с экологически опасными веществами. ПО "Маяк" - один из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов, по данным следствия, в 2001-2004 годах сбросило в бассейн реки Теча несколько десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов.

Следствие установило, что Садовников, занимавший пост гендиректора "Маяка", "располагал достоверными сведениями о поступлении жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть, но не принял никаких мер к решению вопросов экологической безопасности, хотя имел для этого экономические возможности".

Несмотря на то, что за 2001-2004 годы "Маяк" получил свыше 1,14 миллиарда рублей чистой прибыли, эти средства "вместо решения проблем экологии были направлены на содержание представительства в Москве, оказание безвозмездной помощи сторонним организациям, и иные непроизводственные нужды", сообщили представители Генпрокуратуры.

Уголовное дело в отношении Садовникова будет передано в суд после того, как обвиняемый и его адвокаты закончат знакомиться с его материалами.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше