Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Литвиненко получал от MI6 две тысячи фунтов в месяц

Александр Литвиненко незадолго до смерти. Фото AFP, архив

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне радиоактивным полонием, работал на британскую разведслужбу MI6, пишет в субботу газета The Daily Mail.

Как утверждает издание, ссылаясь на неназванные "источники как в дипломатических кругах, так и в спецслужбах", ежемесячный гонорар Литвиненко составлял около двух тысяч фунтов.

По некоторым данным, пишет британская газета, вербовкой Литвиненко занимался сэр Джон Скарлетт (John Scarlett), нынешний руководитель MI6, который ранее работал в Москве. Тот факт, что бывший подполковник ФСБ действительно сотрудничал с британской разведкой, может пролить свет на его загадочное убийство, подчеркивает The Daily Mail.

Между тем осведомленные источники заявили The Daily Mail, что суд по делу об отравлении Литвиненко едва ли когда-нибудь состоится. Главным подозреваемым Королевская прокуратура Великобритании объявила Андрея Лугового и потребовала его выдачи, хотя было заранее известно, что Конституция РФ не допускает экстрадицию российских граждан.

Источники газеты также предупредили, что существует "ощутимая угроза" для 44-летней жены Литвиненко Марины, которая вместе с мужем и сыном в 2001 году получила политическое убежище в Великобритании.

Напомним, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в лондонской больнице. Как полагают следователи Скотланд-Ярда, полоний-210 попал в его организм во время встречи с Луговым и Дмитрием Ковтуном в баре гостиницы Millenium 1 ноября. Радиоактивное вещество было подмешано в чай.

Российская Генпрокуратура также начала расследование гибели Литвиненко и запросила у британских коллег материалы по делу. Однако стороны неоднократно выдвигали взаимные обвинения в отказе сотрудничать.

Между тем Луговой, который вошел в предвыборный список партии ЛДПР, категорически отвергает свою причастность к отравлению. В нескольких интервью он рассказал, что Литвиненко предлагал и ему сотрудничать с британскими спецслужбами. Бизнесмен выдвинул собственные три версии убийства - по его мнению, преступление совершили либо британские спецслужбы, либо Борис Березовский, либо "русская мафия".