Луговой предложил провести посмертную психиатрическую экспертизу Литвиненко

Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Фото AFP

Андрей Луговой, которого британские власти считают главным подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко, предложил провести посмертную психиатрическую экспертизу покойного. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в ходе пресс-конференции для британских журналистов.

Луговой также посетовал, что не была проведена лингвистическая экспертиза так называемого завещания Литвиненко, в котором тот обвинял в своей смерти президента РФ Владимира Путина.

В пресс-конференции также принял участие деловой партнер Лугового Дмитрий Ковтун, который проходит свидетелем по делу об убийстве Литвиненко и потерпевшим по делу о покушении на него самого.

Отвечая на вопросы британских журналистов, Луговой повторил ранее приводившиеся им тезисы в пользу своей невиновности. В частности, он отметил, что следы полония не были обнаружены в самолете "Трансаэро", которым он прилетел в Лондон из Москвы.

Луговой также обвинил британские правоохранительные органы в нежелании сотрудничать с российским правосудием, а британскую прессу - в предвзятости при освещении этого дела. Он предложил британским журналистам самостоятельно расследовать возможную причастность к смерти Литвиненко британских спецслужб и Бориса Березовского, которого он назвал заказчиком клеветнической кампании в свой адрес.

В свою очередь Дмитрий Ковтун напомнил, что в Германии против него возбуждено уголовное дело по подозрению в контрабанде опасных веществ. Он также сказал, что неделю назад он был лишен вида на жительство в Германии, а его адвоката не допускают к расследованию.

Луговой вновь заявил, что не считает себя виновным и не поедет в Великобританию, чтобы предстать перед судом. Ранее представители Генпрокуратуры РФ, ведущие собственное расследование допустили возможность суда над Луговым в России, если британская сторона предоставит доказательства его вины.

Лондон требует экстрадиции Лугового в качестве главного подозреваемого. Однако российская конституция запрещает выдачу граждан РФ иностранным государствам. Конфликт в связи с делом Литвиненко привел к дипломатическому скандалу, когда новый глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд объявил в июле о введении ряда санкций против России за отказ выдать Лугового. Российской стороне пришлось принять аналогичные меры. В начале августа глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что инициатором конфликта была британская сторона и его урегулирование зависит исключительно от Лондона.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир