Луговой обвинил Березовского во лжи

Предприниматель Андрей Луговой, подозреваемый британскими властями в убийстве Александра Литвиненко, обвинил Борис Березовского во лжи. Как рассказал Луговой в интервью радиостанции "Эхо Москвы", 6 февраля, он позвонил Березовскому и спросил, считает ли тот его убийцей Литвиненко. По словам Лугового, Березовский сказал, что он считает Лугового последним в списке подозреваемых, но обстоятельства складываются таким образом, что именно Лугового могут обвинить в совершении этого преступления.

По всей видимости, речь идет об интервью Березовского, в котором тот приводит иную версию этого разговора. Березовский рассказал, что Луговой позвонил ему и спросил: “Борис, ты веришь, что я убийца?”. И Березовский, по его словам, ответил: “Мне очень трудно поверить в это, потому что ты мой друг и Александр был моим другом. Но есть определенные свидетельства того, что убийца – ты”.

Ранее Луговой рассказал, что Березовский обращался к нему как к владельцу частного охранного предприятия с просьбой организовать охрану журналистки Елены Трегубовой. Тогда Луговой поинтересовался “зачем, собственно, Трегубовой охрана”. На это, по словам Лугового, Березовский пояснил, что вот мол убили Анну Политковскую, которая власть критиковала, и Трегубова тоже критикует. Впоследствии Луговой с Березвоским решили, что Трегубовой охрана все же не нужна.

Кроме того, Луговой напомнил, что он проходит в России сведетелем по трем уголовным делам, по делу о смерти Литвиненко, о покушении на Дмитрия Ковтуна и о шпионаже британских спецслужб. Предприниматель заявил, что опасается за свою жизнь. “В данной ситуации, что бы со мной ни произошло, это может использовать кто-то в своих интересах», – сказал Луговой.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре прошлого года в результате тяжелого отравления. Британская прокуратура утверждает, что причиной смерти стало попадание в организм Литвиненко радиоактивного полония-210, и обвиняет Лугового в убийстве бывшего сотрудника ФСБ.

Луговой отрицает эти обвинения. Он подчеркнул, не собирается никуда выезжать, так как, по его сведениям, он объявлен в международный розыск.

Луговой также подчеркнул, что не имеет отношения к недавней попытке покушения на Березовского, по подозрению в котором 21 июня в Лондоне был задержан некий человек, спустя два дня депортированный из Великобритании.

Великобритания обвиняет Россию в нежелании сотрудничать по делу Литвиненко и отказе экстрадировать Лугового, хотя Конституция РФ запрещает выдачу российских граждан. В то же время Генпрокуратура РФ предложила британской стороне предоставить доказательства вины Лугового и судить его в России, если доказательств окажется достаточно.

Однако Лондон продолжает настаивать на выдаче Лугового, утверждая, что не доверяет российскому правосудию. Эта позиция британской стороны привела, в итоге, к дипломатическому скандалу.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача