Луговой обвинил Березовского во лжи

Предприниматель Андрей Луговой, подозреваемый британскими властями в убийстве Александра Литвиненко, обвинил Борис Березовского во лжи. Как рассказал Луговой в интервью радиостанции "Эхо Москвы", 6 февраля, он позвонил Березовскому и спросил, считает ли тот его убийцей Литвиненко. По словам Лугового, Березовский сказал, что он считает Лугового последним в списке подозреваемых, но обстоятельства складываются таким образом, что именно Лугового могут обвинить в совершении этого преступления.

По всей видимости, речь идет об интервью Березовского, в котором тот приводит иную версию этого разговора. Березовский рассказал, что Луговой позвонил ему и спросил: “Борис, ты веришь, что я убийца?”. И Березовский, по его словам, ответил: “Мне очень трудно поверить в это, потому что ты мой друг и Александр был моим другом. Но есть определенные свидетельства того, что убийца – ты”.

Ранее Луговой рассказал, что Березовский обращался к нему как к владельцу частного охранного предприятия с просьбой организовать охрану журналистки Елены Трегубовой. Тогда Луговой поинтересовался “зачем, собственно, Трегубовой охрана”. На это, по словам Лугового, Березовский пояснил, что вот мол убили Анну Политковскую, которая власть критиковала, и Трегубова тоже критикует. Впоследствии Луговой с Березвоским решили, что Трегубовой охрана все же не нужна.

Кроме того, Луговой напомнил, что он проходит в России сведетелем по трем уголовным делам, по делу о смерти Литвиненко, о покушении на Дмитрия Ковтуна и о шпионаже британских спецслужб. Предприниматель заявил, что опасается за свою жизнь. “В данной ситуации, что бы со мной ни произошло, это может использовать кто-то в своих интересах», – сказал Луговой.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре прошлого года в результате тяжелого отравления. Британская прокуратура утверждает, что причиной смерти стало попадание в организм Литвиненко радиоактивного полония-210, и обвиняет Лугового в убийстве бывшего сотрудника ФСБ.

Луговой отрицает эти обвинения. Он подчеркнул, не собирается никуда выезжать, так как, по его сведениям, он объявлен в международный розыск.

Луговой также подчеркнул, что не имеет отношения к недавней попытке покушения на Березовского, по подозрению в котором 21 июня в Лондоне был задержан некий человек, спустя два дня депортированный из Великобритании.

Великобритания обвиняет Россию в нежелании сотрудничать по делу Литвиненко и отказе экстрадировать Лугового, хотя Конституция РФ запрещает выдачу российских граждан. В то же время Генпрокуратура РФ предложила британской стороне предоставить доказательства вины Лугового и судить его в России, если доказательств окажется достаточно.

Однако Лондон продолжает настаивать на выдаче Лугового, утверждая, что не доверяет российскому правосудию. Эта позиция британской стороны привела, в итоге, к дипломатическому скандалу.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года