Генпрокуратура обвинила Лондон в неспособности расследовать дело Литвиненко

Заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев на состоявшейся в понедельник, 23 июля, пресс-конференции заявил, что "российская сторона имеет больше оснований для сомнения в эффективности британской правовой системы", передает агентство "Интерфакс".

Заявление Звягинцева последовало в свете обострения российско-британских отношений, связанного с отказом России выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, которого официальный Лондон подозревает в отравлении Александра Литвиненко.

"Британскую сторону мало волнует верховенство закона... Просматривается чрезмерность амбиций и чванства", - отметил Звягинцев в связи с просьбой Лондона изменить российскую конституцию, чтобы экстрадиция Лугового стала возможной.

При этом Звягинцев подчеркнул, что, со своей стороны, власти Великобритании затягивают или практически игнорируют запросы российской Генпрокуратуры по делу об отравлении Александра Литвиненко. К примеру, Генпрокуратуре РФ было отказано в просьбе обследовать дома Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили, где бывал Литвиненко, на предмет заражения полонием-210.

Более того, как заявил Звягинцев, Великобритания, систематически отказывая России выдать Бориса Березовского, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, фактически нарушает нормы международного права. Предоставив Березовскому статус политического беженца, Великобритания нарушила Женевскую конвенцию "О статусе беженца" от 1951 года.

"По делу об экстрадиции Березовского не было ни одного полноценного суда. Статус политического беженца ему был присвоен еще до судебного заседания", - заключил Александр Звягинцев.

Напомним, что бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший из России в Великобританию, умер 23 ноября 2006 года, от отравления радиоактивным веществом полонием-210. Британское следствие обвинило в преступлении бывшего сотрудника российских спецслужб Андрея Лугового, потребовав от России его выдать.

После того как в РФ ответили отказом, сославшись на конституцию, министр иностранных дел Дэвид Милибэнд объявил о прекращении сотрудничества с РФ в ряде областей и о решении выслать из страны четырех российских дипломатов.

Со своей стороны МИД РФ объявил о высылке четырех британских дипломатов, а также о прекращении двустороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом. Кроме того, российские официальные лица отказались ездить в Великобританию, а британским чиновникам был закрыт въезд в Россию.

Россия02:51Сегодня

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева