Новости партнеров

Ехануров обязался подписать соглашение с Тимошенко

Один из лидеров пропрезидентской партии Народный союз "Наша Украина", бывший премьер министр Украины Юрий Ехануров обязался подписать соглашение о создании коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Договоренность об этом, как пишет "Коммерсант-Украина", была достигнута в понедельник на заседании президиума "Нашей Украины".

Ранее Ехануров выступал против подписания, настаивая на том, что "нашеукраинцы" не должны брать на себя невыполнимые предвыборные обещания БЮТ. Накануне президиум рассмотрел основные претензии экс-премьера к тексту коалиционного соглашения.

Обращение Еханурова состояло из девяти спорных вопросов. По словам "нашеукраинца" Юрия Ключковского, три из них – "действительно принципиально важные и требуют дальнейшего обсуждения". Речь идет об обещаниях БЮТ отменить призыв в армию уже в 2008 году, вернуть вклады Сбербанка СССР в течение двух лет и отсутствие в коалиционном договоре обязательства не продлевать мораторий на продажу земель сельхозназначения.

Президиум "Нашей Украины" пришел к выводу, что вопрос о призыве в армию является прерогативой президента страны Украины. Что касается возвращения вкладов, было принято решение обязать БЮТ до голосования за кандидатуру премьера в Верховной Раде предоставить график их погашения и свои предложения по реализации этой инициативы.

После этого Ехануров подписал обязательство войти в коалицию демократических сил, которую намерены создать блок "Наша Украина-Народная самооборона" и БЮТ. Коалиция должна выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера и сформировать правительство страны. Уже достигнута договоренность, что на пост главы кабинета министров будет предложена кандидатура Юлии Тимошенко.

Бывший СССР00:0620 ноября

«Радушно — это не про Россию»

Среднеазиатские студенты мечтают учиться за границей. Но вынуждены возвращаться домой