Новости партнеров

Лидеры грузинской оппозиции попросили сторонников разойтись до утра

Митинг в Тбилиси. Кадр телеканала "Россия", 2003 год, архив

Митинг объединенной грузинской оппозиции, стихийно начавшийся в четверг вечером на проспекте Руставели в столице Грузии, отложен до утра, передает агентство "Интерфакс".

Организаторы мероприятия попросили приехавших на митинг провести ночь в автомобилях и у родственников в Тбилиси, а наутро вернуться к зданию парламента Грузии. Как сообщалось ранее, в город уже прибыли несколько тысяч сторонников оппозиции из разных регионов страны. К 14 часам пятницы, когда митинг должен начаться в соответствии с заявкой, лидеры обещают собрать около ста тысяч человек.

Напомним, представители объединенной оппозиции потребуют от властей назначить выборы на весну 2008 года, изменить избирательный кодекс и освободить политических заключенных. Как заявил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, "властям придется пойти на компромисс с народом, в противном случае события могут принять непредсказуемый характер".

Городские власти Тбилиси пообещали оппозиционерам обеспечить порядок и безопасность участников акции. "Конституцией Грузии всем гарантировано право на свободу собрания и выражение своего мнения. Вмешиваться в процессы полиция не будет до тех пор, пока ситуация будет находиться в правовых рамках", - сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы МВД Грузии.

Проспект Руставели вечером в четверг был перекрыт полицейскими, которые не допускают к месту проведения акции автотранспорт, однако передвижение пешеходов не ограничивают. По некоторым данным, в Тбилиси направлены армейские подразделения с Крцанисской военной базы.