Новости партнеров

Антиправительственный митинг в Тбилиси завершился мирно

Митинг в Тбилиси. Фото AFP.

Акция протеста в центре Тбилиси, поводом для которой стало задержание лидера оппозиционной партии Ираклия Окруашвили, завершилась, сообщает ИА "Новости-Грузия". Перед тем, как разойтись, собравшиеся объявили о создании "комитета национального спасения", который должен разработать план по мирной смене власти в стране, сообщает "Интерфакс". Михаил Саакашвили не уйдет в отставку. Однако организаторы акции, как заявил оппозиционный депутат Гия Тортладзе, в итоге решили приостановить митинг, и продолжить его в ближайшие дни.

Митинг, в котором, по данным правоохранительных органов, приняли участие около десяти тысяч человек, в целом проходил мирно. В начале акции, когда собравшиеся попытались перекрыть проспект Руставели, произошли несколько столкновений между ними и полицией. В результате несколько человек были задержаны. По данным ИА "Новости-Грузия", два человека пострадали в ходе столкновений, их доставили в больницу.

Сторонники Ираклия Окруашвили из партии "За единую Грузию", которые пришли на митинг, требовали его освобождения. Представители других оппозиционных движений, которые приняли участие в акции протеста, выдвигали главным образом политические требования к власти. Они заявляли, что президент должен уйти в отставку, парламент должен быть распущен и в стране должны пройти внеочередные выборы.

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили 25 сентября объявил о создании оппозиционной партии, которая будет действовать под лозунгом "Грузия без Саакашвили". Он выступил с резкой критикой в адрес руководства страны, обвинив, в частности, президента Михаила Саакашвили в коррупции и организации политических убийств. Правда, доказательств в пользу этих обвинений он не представил.

Вечером 27 сентября Окруашвили был задержан полицией в офисе своей партии в Тбилиси. Прокуратура предъявила ему обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса: "вымогательство", "отмывание денег", "злоупотребление полномочиями" и "халатность". Сам он заявил, что не признает себя виновным и не собирается присутствовать в суде.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?