Новости партнеров

Митинг оппозиции завершился избиением грузинского депутата

Центральная площадь Зугдиди. Фото с сайта Википедии

Вечером 28 октября в городе Зугдиди (регион Самегрело, Западная Грузия) состоялся митинг объединенной оппозиции Грузии, в котором приняли участие несколько сотен человек, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Лидеры оппозиции назвали акцию "генеральной репетицией" запланированного на 2 ноября митинга в Тбилиси, а также призвали собравшихся продолжить борьбу с нынешним руководством страны конституционными методами.

После митинга в Зугдиди представители оппозиции подверглись нападкам и нападениям со стороны группы молодых людей, называвших себя последователями бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

В частности, был избит депутат парламента Грузии от Консервативной партии, член фракции "Демократический фронт" Бежан Гунава. Нападение на депутата произошло в то время, когда он давал интервью журналистам. Кадры избиения депутата транслировались в эфире грузинской телекомпании "Имеди". В драке также пострадала корреспондент "Имеди", бравшая интервью у депутата.

Гунава попытался скрыться от нападавших в одном из близлежащих магазинов, однако они настигли его в магазине, где продолжили избиение, а также устроили погром. Как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на слова Гунавы, среди нападавших депутат узнал членов молодежной организации проправительственной партии "Национальное движение".

Инцидент был исчерпан только, когда на место происшествия прибыла полиция. По предварительным данным, никто из нападавших не был задержан. Состояние Гунавы оценивается как тяжелое, у него разбита голова.

После нападения на Гунаву группа молодых людей выкрикивала на улицах в центре Зугдиди угрозы в адрес члена правления НПО "Институт равноправия", бывшего госминистра Грузии и одного из активных деятелей оппозиции Георгия Хаиндрава, обещая расправиться с ним. К этому моменту Хаиндрава, участвовавший в митинге, уже покинул Зугдиди.

Позже на одной из улиц города были задержаны руководитель НПО "Институт равноправия" Лаша Чхартишвили и супруга депутата парламента от фракции "Демократический фронт" Бидзина Гуджабидзе, которые принимали участие в акции оппозиции. Причины их задержания пока неизвестны.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР