Шаттл "Дискавери" отстыковался от МКС

Шаттл "Дискавери" с экспедицией STS-120 отстыковался от МКС в 13:32 по московскому времени и начал обратный путь. Ожидается, что челнок приземлится 7 ноября в 21:02 в космическом центре Кеннеди, сообщает NASA.

"Дискавери" прибыл на МКС 25 октября, привезя новый узел "Хармони", предназначенный для подсоединения европейского и японского лабораторных модулей в конце 2007 и начале 2008 года. Члены экипажа совершили четыре выхода в космос, выполняя работы по установке узла и перемещению фермы P6 - сегмента энергетического комплекса - на новое место.

Во время второго выхода астронавты обнаружили неожиданно сильный износ одного из поворотных механизмов станции, необходимых для управления панелями солнечных батарей. После этого миссию продлили на сутки, чтобы дать астронавтам время изучить и исправить проблему.

При развертывании батарей фермы P6 во время третьего выхода на одной из панелей появился разрыв длиной 90 сантиметров. При дальнейшем обследовании со станции был обнаружен второй разрыв. Чтобы избежать дальнейшего повреждения, развертывание батарей было приостановлено. Следующий выход дважды откладывался на сутки, чтобы экипаж успел лучше подготовиться к работам.

Во время четвертого выхода Скотт Паразински и Дуглас Уилок при помощи руки-манипулятора скрепили скобами поврежденные участки. По данным NASA, энергоснабжение полностью восстановлено. Не сообщается, удалось ли окончательно решить проблему с поворотным механизмом.

Запланированный на время экспедиции пятый выход члены экипажа МКС Пегги Уитсон и Юрий Маленченко совершат уже после отлета шаттла от орбитальной станции.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России