Новости партнеров

МИД РФ заступился за отравленных газом журналистов

Михаил Камынин. Фото AFP.

Представитель МИД РФ Михаил Камынин потребовал, чтобы грузинские власти наказали виновных в инциденте, произошедшем в Тбилиси 7 ноября, когда при разгоне митинга оппозиции пострадали два российских корреспондента. Об этом сообщает РИА Новости. О каких конкретно журналистах идет речь, агентство не уточняет.

Камынин также назвал последние события в Грузии "грубым нарушением прав человека".

Как сообщалось, накануне в Тбилиси получили отравление слезоточивым газом, использованным против демонстрантов, корреспонденты телеканала "Russia Today": корреспондент Екатерина Азарова и оператор Евгений Литовко. Был также избит оператор "Рен ТВ" Владимир Молчанов, кроме того он пострадал от слезоточивого газа.

В числе пострадавших оказались и грузинские журналисты, в частности корреспонденты оппозиционного телеканала "Имеди". Они, как сообщалось, были избиты полицией. Всего в больницы Тбилиси обратились около 600 человек: большинство из них отравились слезоточивым газом, некоторые получили травмы от дубинок и резиновых пуль.

Минувшей ночью, напомним, в Грузии было введено чрезвычайное положение. На 15 дней власти запретили проведение митингов и забастовок, кроме того была приостановлена работа СМИ, за исключением Общественного телевидения Грузии. СМИ запрещено "собирать и распространять информацию".

Между тем в Дирекции информационных программ Первого канала заявили, что у их съемочной группы в республике пока не возникало существенных сложностей "в плане перемещения и передачи информации". В обычном режиме, как сообщается, работают съемочные группы телеканалов "Россия", "Russia Today" и "Рен ТВ".

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор