Новости партнеров

Ученый нашел у креветок чувство боли

Сервированные креветки. Фото с сайта tenderstem.com

Британский биолог Роберт Элвуд (Robert Elwood) из Королевского университета в Белфасте доказал, что креветки могут ощущать боль или нечто подобное ей, пишет The Daily Mail.

Ученый капал уксусной кислотой на усики 144 ракообразных и наблюдал, как они трут пораженные места. По мнению Элвуда, их реакция была аналогична реакции млекопитающих на болезненные раздражители.

Большинство биологов считает, что простые беспозвоночные с неразвитой нервной системой не могут мучиться или испытывать боль. Опыты Элвуда ученых не убедили. Одна из исследовательниц, изучавшая чувство боли у угрей, в частности, заявила, что креветки могут просто счищать уксусную кислоту с усиков, что выглядит реакцией на боль.

Другой ученый заявил, что существует разница между реакцией на кислоту и настоящим ощущением боли. Он отметил, что даже одноклеточные умеют распознавать угрожающие химикаты. Это не означает, что они чувствуют боль.