Новости партнеров

Биологи обнаружили гигантских хищных креветок

5 видов креветок, рисунок  с сайта adfg.state.ak.us

Американские биологи вместе с военными обнаружили в штате Айдахо гигантскую креветку неизвестного вида, сообщает Associated Press. Хищное ракообразное достигает восьми сантиметров в длину и населяет часто пересыхающие пруды. Размеры и необычная стойкость по отношению к условиям окружающей среды отличают его от других 300 видов креветок, известных биологам.

Дана Квинни (Dana Quinney), автор открытия, утверждает, что на установление родовой принадлежности животного потратили девять лет. Разнообразие ракообразных оказалось главной проблемой, с которой столкнулись обнаружившие необычный вид биологи.

Гигантская креветка охотится на своих меньших "родственников". Чередование засух и дождей заставляет ее накапливать пищу, так что до четырех мелких креветок могут "сопровождать" гигантскую в качестве пленников.

Неудивительно, говорит Квинни, что открытие состоялось только недавно. Место обитания вида - пересыхающий пруды с мутной водой - нехарактерно для креветки и труднодоступно для исследователей. "Официальное" систематическое латинское название виду присвоят одновременно с публикацией посвященной ему статьи.