Новости партнеров

Китай будет следить за иностранным журналистами во время Олимпиады

Талисманы пекинской Олимпиады - 2008

Власти Китая намерены жестко следить за тем, чтобы на Пекинской Олимпиаде в 2008 году работали только аккредитованные журналисты. Как пишет в понедельник газета The China Daily, соответствующее заявление сделал министр печати Лю Биньцзе (Liu Binjie), заявивший, что люди, работающие под видом корреспондентов, но не являющиеся таковыми, представляют опасность для общества и заслуживают сурового наказания.

По мнению министра, самозванцы, представляющиеся журналистами, могут заниматься вымогательством, запугивая людей и угрожая опубликовать компрометирующие их материалы.

Особое внимание китайские власти уделят представителям иностранных СМИ, в частности, будет создана информационная база, в которую занесут всех аккредитованных на Олимпиаду репортеров.

Агентство AFP отмечает, что это сообщение противоречит прежним заявлениям КНР, которая обещала зарубежным журналистам свободу от государственного контроля. Также, по данным агентства, за день до заявления Лю Биньцзе была закрыта китайская газета, опубликовавшая материал о злоупотреблениях судебных чиновников в одной из провинций.