Журналиста The New York Times выпустили из китайской тюрьмы

Гражданин КНР Чжао Ян, сотрудничавший с газетой The New York Times, в субботу утром освобожден из тюрьмы, сообщается на сайта американского издания.

Журналист был арестован в сентябре 2004 года по обвинению в разглашении государственных секретов, которые он, по мнению следствия, передал The New York Times. Речь шла о серии статей, подготовленных журналистом для американского издания, в которых рассказывалось о высокопоставленных чиновниках КНР.

Уже после того, как Чжао Ян оказался за решеткой, против него было выдвинуто еще одно обвинение - в мошенничестве, совершенном им в 2001 году, еще до начала сотрудничества The New York Times.

Адвокатам Чжао Яна в августе 2006 года удалось добиться того, что обвинения в разглашении гостайны с журналиста были сняты. Однако, пишет The New York Times, несмотря на то, что защита указывала на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные в ходе расследования дела, суд в итоге признал журналиста виновным в мошенничестве и приговорил его к трем годам тюремного заключения. Срок наказания, к которому был приговорен Чжао Ян, истек 15 августа, и он был выпущен из тюрьмы.

Дело Чжао Ян вызвало большой резонанс среди международных правозащитных организаций, которые настаивали, что обвинения носят политический характер и ущемляют свободу СМИ. Вопрос об арестованном журналисте на встрече с лидером КНР обсуждали президент США Джордж Буш и госсекретарь Кондолизза Райс.