Новости партнеров

В Луганске украинский язык начали преподавать в качестве иностранного

Луганск. Фото с сайта lugansk.info

В Луганске при содействии властей Москвы открылась гимназия, где украинский язык изучают фактически как иностранный. Как передает в понедельник Корреспондент.net, местная мэрия утвердила русскоязычный статус учебного заведения без консультаций с Министерством образования Украины.

Городские депутаты, аргументируя законность своего решения, ссылаются на положение о местах компактного проживания людей неукраинской национальности, где преподавать в школах разрешается на языке нацменьшинств.

"То, что мы делаем сегодня, нужно и актуально. Я не боюсь говорить, что сегодня в нашей гимназии преподавание ведется на русском языке. Я думаю, что со временем наша школа и на уровне министерства официально будет признана, может быть, как единственная в Украине русскоязычная гимназия", - заявляет в свою очередь директор гимназии Алла Пидтынная.

Поскольку русскоязычная гимназия пользуется особым вниманием местного руководства, а следовательно и лучше финансируется, отбоя от желающих учиться здесь нет. В настоящее время в ней насчитывается 1250 учеников, что на 150 больше, чем предполагалось изначально.

В целом, согласно статистике, лишь треть детей в Луганске учится на украинском языке. Ранее сообщалось, что еще в апреле 2006 года Луганский областной совет принял решение о придании русскому языку статуса регионального.